Mostrando entradas con la etiqueta Facebook. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Facebook. Mostrar todas las entradas

La privacidad en Facebook y el Estatuto de Roma

Ya he dicho en algún artículo del blog que las cadenas son recurrentes y reaparecen despues de dormir durante un tiempo el "sueño de los bulos". 
Ahora ha despertado este mensaje que mucha gente está compartiendo en Facebook:

"No te olvides de la fecha límite mañana !!! Todo lo que hayas publicado se vuelve público a partir de mañana. Incluso los mensajes que se han eliminado o las fotos no permitidas. No cuesta nada para copiar y pegar, es mejor prevenir que lamentar. Channel 13 News habló sobre el cambio en la política de privacidad de Facebook. No le doy permiso a Facebook ni a ninguna entidad asociada con Facebook para usar mis imágenes, información, mensajes o publicaciones, tanto pasadas como futuras. Con esta declaración, notifico a Facebook que está estrictamente prohibido divulgar, copiar, distribuir o tomar cualquier otra acción en mi contra basada en este perfil y / o su contenido. El contenido de este perfil es información privada y confidencial. La violación de la privacidad puede ser castigada por la ley (UCC 1-308- 1 1 308-103 y el Estatuto de Roma). NOTA: Facebook es ahora una entidad pública. Todos los miembros deben publicar una nota como esta. Si lo prefieres, puedes copiar y pegar esta versión. Si no publica una declaración al menos una vez, permitirá tácitamente el uso de sus fotos, así como la información contenida en las actualizaciones de estado del perfil. NO COMPARTAS. Copiar y pegar."

Imagen: cactuscomunicacion.es


El mensaje surgió allá por el año 2012 coincidiendo con el comienzo de la cotización de Facebook en NASDAQ ¡Es un veterano! Esto hace sospechar que había algún tipo de interés comercial por desprestigiar a la compañía.




Lo cierto es que todo el contenido que publicas, otroga a facebook una licencia de uso. Esto lo concedes cuando das de alta una cuenta y marcas la casilla de "He leído y acepto las condiciones de uso". Todos las aceptamos pero casi nadie las lee... Esto es lógico, porque ellos son los encargados de realizar la operación de ofrecerlos a otro usuario cuando tú pulsas "Compartir". Pero esto no implica que pierdas tus derechos sobre el contenido publicado o que pueda ser usado en tu contra, cmomo dice el mensaje del bulo. En las "Condiciones del Servicio" (https://www.facebook.com/legal/terms/) se lee textualmente: "Tú conservarás los derechos de propiedad intelectual o industrial relativos a tu contenido."

Lo más gracioso del bulo es la cita de la ley UCC 1-308- 1 1 308-103 y el Estatuto de Roma.
Las leyes UCC (Uniform Commercial Code) no afectan al ámbito de los derechos de autor o privacidad, sino que sirven para regular las transacciones comerciales de carácter internacional. Y, por otro lado, el Estatuto de Roma es un texto de las Naciones Unidas que marca las competencias de la Corte Penal Internacional en materia de genocidios, crímenes de lesa humanidad o crímenes de guerra. 

Queda muy bien y le da importancia y seriedad al texto, pero...se quedó a gustito el que lo escribió. 

En conclusión. El mensaje no sirve para nada. Si no quieres que nadie comparta tus cosas y conservar tu privacidad, olvida las redes sociales y déjate de mensajes que no son más que...¡zarandajas!




Imagen: ius360.com






¿Quién visita tu perfil en Facebook?

De vez en cuando llega, a través de esta red social, un enlace compartido por algún contacto con el que te prometen saciar tu curiosidad. Pinchas en el enlace y, después de pedirte amablemente que introduzcas en un formulario tus datos de acceso a Facebook, se muestra una lista de gente que "ha visitado tu perfil".  Apasionante...pero es un bulo.



Lo cierto es que, pese a lo que prometen muchas aplicaciones que pululan por ahí, no hay ninguna que cumpla lo prometido. Te muestra una serie de contactos al azar,
tú te quedas tan conforme y "alguien" se queda con tus datos.

En el mejor de los casos solo servirá para bombardearte con publicidad. Pero también puede servir para instalar en tu PC o en tu móvil algún programa espía, virus o cualquier basura de ese tipo.

Hoy mismo he recibido vía Messenger el mensaje de un contacto que , junto a mi nombre y el mensaje "miraaaaa", adjuntaba la foto de mi perfil con un enlace, supuestamente, al mismo. En realidad el enlace dirige, aparentemente, a YouTube. Por supuesto, no he seguido adelante y he avisado al amigo que me lo había enviado sin tener conocimiento de ello.

Curiosamente, hace poco accedió a la aplicación para saber quién visita su perfil y lo compartió. ¿Casualidad? No creo.

Si te llega un enlace "raro" que promete fantásticas ventajas, regala cosas gratis o te hace ganador de un sorteo en el que no has participado...haz saltar todas las alertas. Y, por supuesto, nunca rellenes un formulario que te pida tus datos de acceso a servicios de correo electrónico, banca online o redes sociales.

Si ya has picado, cambia inmediatamente tu contraseña de acceso y déjate de zarandajas.


Mensaje para cambiar la contraseña de Facebook

Es posible que alguna vez recibas (si no te ha ocurrido ya) un mensaje vía SMS o Whatsapp, parecido a este:

"xxxx es tu código de cambio de contraseña de Facebook. También puedes cambiar tu contraseña aquí: http://fb.com/..."

Al seguir el enlace, te aparece una web con el aspecto de Facebook...pero no es de Facebook.

Si no has solicitado ningún cambio de contraseña, te extrañará recibir esto. Pero aún habiéndolo solicitado, fíjate bien el la barra de direcciones. No refleja una dirección asociada a Facebook.
Esto vale para cualquier enlace sospechoso a cualquier página web "oficial".

Nunca rellenes un formulario donde te pidan tu nombre de usuario y contraseña sin asegurarte muy bien del destino de esos datos. También es conveniente cambiar, esta vez de veradad, las contraseñas de vez en cuando.

Y en caso de recibir el mensaje, ignora, elimina y déjate de zarandajas.